Apakah penyinaran ultraviolet dapat digunakan untuk membasmi virus corona?
Germicidal Radiation untuk sterilisasi
Proses Germicidal adalah merupakan teknik penyinaran ultraviolet untuk sterilisasi peralatan maupun ruangan. Hal ini dilakukan dengan menggunakan Ultraviolet C. Sinar ini tidak terkandung pada sinar matahari karena perlindungan lapisan ozon yang ada di atmosfir kita. Ultraviolet C ini memiliki penjang gelombang antara 280 – 100nm dan SANGAT BERBAHAYA UNTUK TUBUH MANUSIA. JADI PENYINARAN SINAR ULTRAVIOLET C PADA TUBUH MANUSIA SANGAT TIDAK DIANJURKAN. BAHKAN SEKEDAR MELIHATNYA PUN JUGA DAPAT MERUSAK MATA
Namun penyinaran Ultraviolet C ini belum terbukti efektif karena:
- Ada kemungkinan bahwa virus akan bersembunyi di bagian celah atau bayangan sehingga tidak terkena ultraviolet
- Ada kemungkinan bahwa virus tidak terbunuh seperti bakteri, namun hanya menon aktifkan reproduksi DNA saja sehingga alternatif penggunaan disinfektan tetap diperlukan untuk sterilisasi.
Agar sinar ultraviolet dapat menjangkau daerah-daerah yang tertutup bayangan maka sebaiknya lampu tersebut dipasang pada robot yang dapat bergerak mengelilingi ruangan dan juga mengetahui keberadaan manusia. Sehingga apabila ada manusia yang datang, maka robot harus segera memadamkan lampu tersebut.
Paulus Andi Nalwan, ST
Apakah berjemur di sinar matahari dapat membasmi virus corona atau COVID-19?
Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk berjemur?
Bagaimana membuat rangkaian detektor ultraviolet?


